TXC晶振

学习了!12种不同作用的电容

电容是电子设计中最常用的元器件之一,且在电路板中的使用量也是相当巨大的数字,那电容到底在电路中起到什么作用呢?在这里可以得到答案。

       1. 旁路电容

  用于旁路电路中的电容叫做旁路电容,用于向本地器件提供能量,使稳压器输出均匀化,降低负载的需求,尽量减少阻抗,滤除输入信号的干扰。看来晶振两旁的电容作用和这个不相上下了。

  2. 去耦电容

  用于去耦电路中的电容叫做去耦电容,多用于多级放大器的直流电压供给电路中,以消除每级放大器间的耦合干扰,滤除输出信号的干扰。

  3. 中和

  用于中和电路中的电容叫做中和电容,多用于收音机中高频放大器、电视机高频放大器中,以消除自激振荡现象。

  4. 耦合

  用于耦合电路中的电容叫做耦合电容,多用于低频信号的传递与放大过程,以防止前后两级电路的静态工作点相互影响,起到的是隔直流通交流的作用

  5. 定时

  用于定时电路中的电容叫做定时电容,用于控制时间常数的大小,从而实现对电容充放电时间的控制。

  6. 滤波

  用于滤波电路中的电容叫做滤波电容,多用于各类滤波器中,以去除一定频段内的信号。

       7. 高频消振

  用于高频消振电路中的电容叫做高频消振电容,多用于音频负反馈放大器中,以消除放大器可能出现的高频啸叫现象。

  8. 补偿

  用于补偿电路中的电容叫做补偿电容,多用于卡座的高低音补偿电路中,以提升放音信号中的高低频信号。

  9. 积分

  用于积分电路中的电容叫做积分电容,多用于电势场扫描的同步分离电路中,以从场复合同步信号中分离出场同步信号。

  10. 微分

  用于微分电路中的电容叫做微分电容,多用于触发器电路中,以从各类信号中得到尖顶触发信号。

  11. 自举

  用于自举电路中的电容叫做自举电容,多用于OTL功率放大器的输出级电路中,以通过正反馈的方式少量提升信号的正半周幅度。

  12. 分频

  用于分频电路中的电容叫做分频电容,多用于音响的扬声器分频电路中,以使得各频段扬声器工作在各自相应频段。 

  电容电阻虽然便宜,但看到列举出的这12条有关电容的作用,看来真是不能小看电容电阻啊。


评论
热度(4)
©TXC晶振 | Powered by LOFTER

台湾一线品牌TXC晶振,进口的品质国产的价格.瑞泰电子官网http://www.ruitairt.com。热线0755-33270075