TXC晶振

6个有关晶振不起振的问题解决方案

晶振其它问题归纳    编辑:瑞泰电子    收集:漆芳/郭华/廖丽不良介绍

1、频率偏移超出正常值

2、晶振在工作中出现发烫,逐渐出现停振现象。

3、晶振在工作逐渐出现停振现象,用手碰触或者用电烙铁加热晶振引脚又开始工作

4、晶振虚焊或者引脚、焊盘不吃锡。

5、同一个产品试用两家不同晶振厂商的产品,结果不一样。

6、晶振外壳脱落。

......


针对以上晶振不良原因产生,瑞泰得出分析且提出解决方案:

1,当电路中心频率正偏时,说明CL偏小,可以增加晶振外接电容Cd和Cg的值。当电路中心频率负偏时,说明CL偏大,可以减少晶振外接电容Cd和Cg的值。

2,排除工作环境温度对其的影响,最可能出现的情况是激励电平过大。

3,出现这种情况是因为振荡电路中的负性阻抗值太小,需要调整晶振外接电容Cd和Cg的值来达到满足振荡电路的回路增益。

4,出现这种情况一般来说引脚出现氧化现象,或者引脚镀层脱落导致。晶振的储存环境相当重要,常温、常湿下保存,避免受潮。另外晶振引脚镀层脱落,可能跟晶振厂商或者SMT厂商的制程工艺有关,需要进一步确认。

5,不同厂商的材料、制程工艺等都不一样,会导致在规格参数上有些许差异。例如同样是+/-10ppm的频偏,A的可能大部分是正偏,B的可能大部分是负偏。一般来说在这种情况下,如果是射频类产品最好让晶振厂商帮忙做一些电路匹配测试,这样确保电路匹配的最好。如果是非射频类产品则一般在指标相同的情况下可以兼容。

6,有时晶振在过回流焊后会出现晶振外壳掉落的现象;有些是因为晶振受到外力撞击等原因导致外壳脱落。SMT厂在晶振过回流焊之前,请充分确认炉温曲线是否满足晶振的过炉要求,一般来说正规的晶振厂商提供的datasheet中都会提供参考值。



虽然一般的晶振价格都比较便宜,在电路上也不那么起眼,但是晶振现在越来越受工程师的重视了。最直接的原因就是如果晶振出现异常,经常让工程师们抓狂,并且经常束手无策。因此选择一家好的晶振供应商就显得尤为重要了。


好消息!瑞泰电子微信公众号上线啦!手机扫一扫关注瑞泰电子微信,每天同步瑞泰官网最新资讯和晶振实拍现货图。


评论
©TXC晶振 | Powered by LOFTER

台湾一线品牌TXC晶振,进口的品质国产的价格.瑞泰电子官网http://www.ruitairt.com。热线0755-33270075