TXC晶振

查明真相——是什么让晶振时而“罢工”

  与晶振打过“交道”的工程师,可能都会遇到晶振在电路板中时而“跳跃”,时而“罢工”,再或者使用电吹风吹一下又正常工作了,难道晶振也要中暑了吗?等让人摸不着头脑又使人焦心的问题出现。往往此时更多工程师会怀疑晶振品质出现了问题,哪怕是重新更换晶振批次,问题也不会彻底得到解决,所以,准确无误找出导致问题引发的核心,才能彻底解决晶振“罢工”现象。

 唯物辩证法指的是一种研究自然、社会、历史和思维的哲学方法。其实就是告诉我们在遇到事情是要以一分为二,对于晶振也不例外,应从内外因不同的角度来分析晶振停振。下面我们以内外因来分析晶振停振:

1、排除晶振为不起振品的可能性,检验晶振是否起振的方法请参考

  导致晶振本身不起振的原因有很多种,例如晶振漏气,晶片易碎,阻抗较大,频率漂移,晶体牵引力不足过大寄生反应。产品要求严格可更换大厂晶振品牌,例如爱普生晶振,KDS晶振,TXC晶振等

2、排除外界元件不良的情况,追溯是否更换外部元器件使用值。

  对无源晶体而言,晶体内部的负载电容与外部元器件例如电阻电容等密切相关,若其中一方参数发生改变,则有可能因匹配不当,导致频偏,从而引起晶振工作不稳定,甚至“罢工”

3、排除线路错误的可能性,这样先试着用相应型号线路的推荐电路进行比较。

4、可以改变晶体两端的电容,没准晶振就能正常工作了,电容的大小请参考晶振的使用说明,相匹配的电容很重要。

5,了解晶振的工作环境与使用温度

  检查晶振的焊接温度会不会高,造成晶振的第二次损坏,一般要求焊接的温度是在250度左右或更低,最高不要超过300度。

6,负载电容或电路设计或加工造成的杂散电容离散度大,晶体两端电压不足,这些也会导致晶振停振!

  综上分析,在电路工作中如遇晶振罢工或者不稳定现象,从内分析,我们需要判断晶振本身是否不起振;从外分析,我们需要判断许引起晶振不稳定的因素,例如可以从负载电容匹配,工作环境与使用温度,线路布线等方面着手。如遇其它晶振“疑难杂症”,可咨询国内专业的晶振厂商瑞泰电子。


评论
©TXC晶振 | Powered by LOFTER

台湾一线品牌TXC晶振,进口的品质国产的价格.瑞泰电子官网http://www.ruitairt.com。热线0755-33270075