TXC晶振

PCBA加工选择电容需要考虑哪些因素?

PCBA加工中对电容元件的选用应该考虑以下几个因素:

一、电容耐压选择

在选用电容时,元件的耐压一定要高于实际电路中的工作电压,尤其值得注意的是电子电路中要考虑到可能产生的高压。

二、电容电容量选择

在电子电路,电容量是根据某些性能指标确定的,在确定容量时要根据标称系列选择。如果通过标称系列找不到该电容的容量数值,可以通过串并联的方法解决或通过修改设计方案中其他参数加以解决。在更换电路中的电容时最好选用原参数的电容或性能指标优于原电路电容的元件。

三、电容介质选择

电容介质不同,其特性差异较大,用途也不完全相同。在选用电容的介质时,要首先了解各介质的特性,然后确定适用何种场合。


下面分别介绍几种常用的固定电容的使用:

1. 电解电容是以铝等金属为正极,在其表面形成一层氧化膜为介质,介质与电极成为不可分的整体;负极是固体或非固体电解质。由于构成电解电容的两电极的材料不同,因此它的正负电极分别标出,使用时一定要正极端接电路的高电位,负极端接电路的低电位,否则会引起电容的损坏。按照电极材料的不同有铝电解电容、钽电解电容和铌电解电容等几种。

2. 云母电容是以云母片为介质的电容。它绝缘性能好、损耗小、温度稳定性好、电容量精确度高,常用在高频振荡电路中。

3. 瓷介电容的介质是陶瓷,根据陶瓷成分不同可分为高频瓷介电容和低频瓷介电容两种(高频的用CC表示,低频的用CT表示)。高频瓷介电容容量在零点几皮法至几百皮法之间。常使用于要求损耗小、电容量稳定的场合和在高频电路中作调谐电容、振荡回路电容和温度补偿电容。电容耐压有 160V、250V和 500V等几种。容量误差分为2%、5%、10%和20%几种。低频瓷介电容容量从300pF到22000pF之间,适用于低频电路中。

4.纸介电容生产工艺简单,成本低,电压范围较宽;缺点是电容量不易控制,损耗较大,稳定性较差,电感最大,通常不适宜在高频下使用。

5. 涤纶电容又叫聚酯电容。它是以涤纶薄膜做介质的电容。它可用于各种电子仪器仪表,电视机、收录机的耦合、退耦、旁路、隔直流等电路中。

6. 聚苯乙烯电容是以聚苯乙烯薄膜为介质制成的电容。聚苯乙烯电容的最大特点是绝缘电阻高。这种电容的高频损耗小,电容量稳定,是目前应用广泛的一种电容,由于其精度高,在滤波器及对容量要求精确的电路中(如电子琴电路)多采用。它的缺点是工作温度范围不宽,上限为+75℃。因此焊接时烙铁的接触时间不宜过长,以免因过热损坏薄膜。


评论
©TXC晶振 | Powered by LOFTER

台湾一线品牌TXC晶振,进口的品质国产的价格.瑞泰电子官网http://www.ruitairt.com。热线0755-33270075